- Учреждение
- ГОСУСЛУГИ
- Перевозчикам
При превышении транспортным средством (с грузом или без груза) предельно допустимых весогабаритных параметров, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозки грузов автомобильным транспортом», такое транспортное средство относится к категории тяжеловесного и (или) крупногабаритного.
Дальнейшая эксплуатация такого транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования Российской Федерации возможна при наличии специального разрешения.
Ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства предусмотрена статьей 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ
Определение значения допустимой нагрузки на оси транспортного средства (приложение № 2 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом) осуществляется заинтересованным лицом, в том числе исходя из маршрута движения транспортного средства – в зависимости от значения нормативной (расчетной) нагрузки, под которую осуществлялось проектирование автомобильных дорог.
Сведения о нормативных (расчетных) нагрузках участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения Росавтодора приведены в документе Расчетные (нормативные) нагрузки
Процедура оформления специальных разрешений на движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств во внутрироссийском и в международном сообщениях регулируется следующими актами:
1. В международном сообщении (с пересечением государственной границы Российской Федерации).
Во исполнение пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» приказом Минтранса России от 21.09.2016 № 272 утвержден Порядок выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных транспортных средств и (или) тяжеловесных транспортных средств, масса с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось или группу осей которых превышают более чем на два процента допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось или группу осей транспортного средства, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, в том числе по постоянным маршрутам (далее – Порядок № 272).
Информация о подведомственных Росавтодору учреждениях, уполномоченных на совершение действий по приему заявлений, оформлению специальных разрешений и их выдаче, определена согласно положениям Порядка № 272 в блоке «Международное сообщение;
2. Во внутрироссийском сообщении.
Процедура оформления специального разрешения на движение сверхнормативных транспортных средств во внутрироссийском сообщении регламентирована Порядком выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, утвержденным приказом Минтранса России от 05.06.2019 № 167 (далее – Порядок № 167).
Органы, уполномоченные предоставлять соответствующую государственную услугу, определены в соответствии с частью 10 статьи 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ
«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также пунктами 6 и 7 Порядка № 258.
2.1. В том случае, если маршрут, часть маршрута тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства проходят:
по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог;
по территориям двух и более субъектов Российской Федерации (без выезда на федеральные дороги), выдача специального разрешения осуществляется подведомственным Росавтодору учреждением, в зависимости от закрепленной за ним территории обслуживания (далее – уполномоченный орган).
При выборе уполномоченного на выдачу специального разрешения учреждения следует руководствоваться информацией в блоке «Внутрироссийское сообщение», в котором приведены сведения о закрепленных за уполномоченными органами автомобильных дорогах и территориях обслуживания.
В случае, если маршрут тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства проходит по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог, уполномоченным органом будет являться подведомственное Росавтодору учреждение, за которым закреплена федеральная автомобильная дорога (или ее участок), ближайшая к пункту, с которого начинается маршрут движения транспортного средства (то есть первая федеральная дорога (ее участок) по пути следования транспортного средства от пункта отправления).
2.2. В том случае, если маршрут проходит по автомобильным дорогам регионального и местного значения в границах одного субъекта Российской Федерации и без выезда на федеральные дороги, выдача специального разрешения осуществляется уполномоченным органом такого субъекта.
2.3. В том случае, если маршрут проходит только по автомобильным дорогам местного значения (без выезда на региональную и федеральную сеть дорог), выдача специального разрешения осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления.
Приказом Минтранса России от 28.03.2013 № 107 утвержден Административный регламент Федерального дорожного агентства предоставления государственной услуги по выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, в случае, если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходят по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов Российской Федерации или в международном сообщении.
С апреля 2010 г. реализована возможность подачи в электронном виде заявлений на получение специальных разрешений на движение крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств в международном сообщении посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), размещенного в сети Интернет по адресу www.gosuslugi.ru . С июля 2012 г. такая возможность реализована также в отношении движения крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств в межрегиональном и местном сообщениях.
За оформление одного специального разрешения на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства (за исключением оформления специального разрешения на движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства в международном сообщении) предусмотрена оплата государственной пошлины в размере
1 600,00 рублей согласно подпункту 111 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации.
При движении тяжеловесного транспортного средства предусмотрена плата в счет возмещения вреда, которая рассчитывается индивидуально по каждому заявлению при оформлении специального разрешения в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2009 № 934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации».
Положения об осуществлении весогабаритного контроля транспортных средств утверждены приказом Минтранса России от 29.03.2018 № 119 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств»
приказ Минтранса России от 27.04.2011 № 125 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств» утратил силу 20.05.2018.
Рекомендуем ознакомиться также с положениями законодательства РФ в области эксплуатации тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам Российской Федерации, в частности:
пункты 17-19 статьи 3, статьи 29, 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ;
приказ Минтранса России от 12.01.2018 № 10 «Об утверждении Требований к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства».
Временное ограничение тяжеловесных транспортных средств (чьи нагрузки на оси превышают установленные на период ограничения значения) на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения осуществляется в соответствии с приказом Минтранса России от 12.08.2011 № 211 «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам».
Более подробно информация о летнем ограничении движения на автомобильных дорогах федерального значения приведена в разделе «Ограничения движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий»
— Разместил/а sibupravtodor , 05 ноября 2019, 11:20 , отредактировано 05 ноября 2019, 11:20